:)

Jumat, 19 Oktober 2012

SOAL UTS TIK KELAS 10 SEMESTER 1


SOAL UTS TIK KELAS 10 SEMESTER 1

1. kelompok mikrokomputer kelas tinggi yang lebih unggul daripada mikrokomputer kelas rendah dinamakan ? 
   a. super mikro
   b.super mini 
   c. mainframe
   d. superkomputer
   e. worksation
2. berikut ini yang termasuk sebagai mikrokomputer adalah 
   a. dekstop PC
   b. PDA
   c. mainframe
   d. palmtop
   e. worksation
3. berikut yang tidak tergolong sebagai piranti masukan berbentuk petunjuk adalah 
   a. mouse
   b. touchpad
   c. pointing stick 
   d.trackball
   e. touchtone
4. berikut ini bagian komponen sistem komputer yang tepat adalah
   a. input-procesing dan output
   b. input,CPU,external strorage dan output
   c. input,external strorage,CU,dan output
   d. output,CU,ALU,dan output
   e. output,CPU,ALU,dan output
5. sesuai dengan lahirnya perkembangan teknologi dan komunikasi, lahirlah sebuah sistem pengolah data menggunakan EDPS, EDPS kepanjangan dari 
   a. electronic data prosessing system
   b. electronic data program system
   c. electronic data procedur system
   d. electronic datum prosessing system
   e. electronic datum prosessing system
6. masukan atau data yang telah diolah menjadi bentuk atau sumber yang sangat berarti bagi semua orang disebut 
   a. proses
   b. datac. sorting
   c. informasi
   d. storing
7. karakter pada komputer yang diwakili oleh kode yang tersusun dari bilangan binary (1 sampai 0) .data ini disimpan sebagai rangkaian bit atau byte .kepanjangan dari bit adalah 
   a. bit data
   b. binerit
   c. bynari digit
   d. binary table
   e. bit digit
8. salah satu alternatif yang digunakan untuk mengurangi efek layar monitor adalah dengan cara 
   a. menganti warna layar
   b. mengatur jarak pandang sampai dengan 60cm
   c. meredupkan layar hingga ketajaman 25 %
   d. menggunakan layar yang memiliki radiasi rendah 
   e. mengatur kontras lebih tinggi
9. berikut ini yang bukan alasan layar CRT mulai ditinggalkan adalah 
   a. efek radiasi yang dipancaarkan besar
   b. memerlukan listrik yang cukup besar
   c. menimbulkan kelelahan pada mata
   d. berbentuk tabung
   e. pancaran radiasi nya lembut
10. salah satu prinsip K3 dalam penggunaan komputer adalah 
   a. berdoa dahulu sebelum menggunakan komputer
   b. menghubungkan dengan listrik
   c. megelola dan menggunakan komputer dengan benar
   d. memasang audio
   e. mescan dulu
11. software komputer merupakan maha karya yang memerlukan keahlia khusus dan ketekunan. hal yang tidak boleh atas hasil karya tersebut adalah 
   a. membeli lisensi kepada perusahaan
   b. tidak menggunakan perangkat lunak tersebut untuk kejahatan
   c. menggunakan perangkat asli
   d. membuat untuk program yang bermanfaat
   e. mengandakan software pemilik atau perusahaan
12. legimitasi tambahan bagi HAKI yang diberlakukan oleh revisi UUHC No.19 tahun 2002 tanggal               27 adalah 
   a. hak dagang, hak paten dan hak merek
   b. hak jasa, hak dagang dan hak paten
   c. hak cipta, hak kolektif dan hak paten
   d. hak dagang, hak cipta dan hak jasa
   e. hak cipta, hak paten dan hak merek
13. suatu penghargaan dari pemerintah yang diberikan kepada seseorang karena telah menghasilkan suatu karya disebut
   a. hak cipta
   b.hak jual
   c. lisensi
   d. hak paten
   e. merk dagang
14. suatu penerbit memiliki hak "merk dagang" artinya 
   a.hak menjual hasil cetakanya
   b. hak perlindungan dagang
   c. hak memiliki atas cetakanya
   d. hak untuk mencetak
   e. semua jawaban benar
15. pencipta boleh mengutip hasil karya orang lain namun dengan ketentuan 
   a. pengutipan untuk komersial
   b. menyebutkan sumbernya dan hanya 10% saja
   c. untuk program komputer yang diperuntukan bagi perusahaan penjual jasa
   d. untuk keperluan tuna netra untuk komersil
   e. untuk pengadilan yang dikomersilkan
16. UU hakcipta adalah pembaharuan dari UUHAKI , yaitu dari nomer 7 tahun 1987 menjadi UUHC nomor dan tahun
   a. 10 tahun 2002
   b. 17 tahun 2002
   c. 30 tahun 2002
   d. 11 tahun 2002
   e. 19 tahun 2002
17. maksud dan fungsi dari sistem operasi yang memanejemen data adalah 
   a. mengendalikan sumber daya dalam sistem komputer
   b. mengatur penjadwalan program yang akan dijalankan 
   c. memantau proses program yang sedang dijalankan
   d. mengatur persiapan proses komputer
   e. memanejemen alokasi penyimpanan baik sekunder atau primer
18. berikut yang tergolong ms.office
   a. borlan delvi
   b. visual basic
   c. turbo pascal
   d. internet explorer
   e.ms. word
19. pada sistem operasi yang terpasang file.command.com berfungsi untuk 
   a. mencari file
   b. mengontrol sistem hardware
   c. menerjemahkan perintah yang diberikan user
   d. menyesuaikan kofigurasi
   e. melakukan proses batch file
20. penggunaan prosedur menghidupkan dan mematikan komputer dengan dapat berdampak positif pada komputer yaitu 
   a. menimbulkan bad file
   b. teracaknya file file
   c. munculnya ruang kosong pada hardisk
   d. tertatanya suatu sistem dengan baik dan komputer tidak cepat aus
   e. cepat ausnya komponen komputer 

ESSAY !!
  1. yang dimaksud dengan object code bahasa pemrograman?
  2. Apa yang dimaksud dengan upgrade suatu komputer ?
  3. Sebutkan bagian-bagian dari sistem operasi suatu komputer!
  4. Jelaskan perbedaan kegunaan dari slot dan port!
  5. Jelaskan pengertian bahasa beraras rendah dan bahasa yang beraras tinggi!
  6. Jelaskan pengertian jaringan LAN, WAN, dan MAN dalam jaringan telekomunikasi!
  7. Bagaimanakah cara Anda menghargai karya cipta orang lain?
  8. Sebutkan beberapa tingkatan dalam program aplikasi!
  9. Bagimana Anda menjaga kenyamanan dan kesehatan kerja berkaitan dengan ruang kerja?
  10. Sebutkan langkah-langkah Anda dalam menghindari resiko terhadap keselamatan dan kesehatan kerja dalam menggunakan komputer Anda di rumah 

KUNCI JAWABANYA BROWW !!
pilihan ganda : 
1. A
3. E
5. A
7. C
9. E
11.E
12.A
13.B
14.E
15.B

Essay : 
1. perangkat lunak komersial , perangkat lunak domain public, shareware, freeware, dan rentalware
3. object kode adalah instruksi yang berbentuk bilangan binary
5. slot adalah tempat menancapkan komponen komponen tambahan seperti kartu I/O
dan kartu jaringan ,sedangkan port port berfugsi untuk menghubugkan antara komponen di dalam unit sistem dengan peranti luar
7. LAN adalah jaringan komputer yang mencakup area dalam satu gedung, lokal, atau gedung
yang berdekatan , MAN adalah jaringan yang mencakup area dalam satu kota atau dengan retan 10-45 km, dan WAN adalah jaringan yang mencakup antar kota ,antar provinsi,antar negara, antar benua
9. ruang komputer juga memerlukan perhatian .berikut ini adalah hal yang harus diperhatikan 
- ukuran ruang komputer di sesuaikan dengan jumlah komputer 
- jarak antar meja komputer sebaiknya disesuaikan 
- pemasangan instalasi listrik tertanam rapi
- adanya pendingin ruangan 

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar